Декоративное прикладное искусство
Нижнего Поволжья
Традиции, истоки ремесла, технологии
Гончарство в Царицынском уезде

ГОНЧАРСТВО


Гончарное искусство Царицынского уезда: история, традиции, секреты мастерства

БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ


Бисероплетение – одно из старинных ремёсел, распространённых на территории Российской империи. В Царицынском уезде (современная Волгоградская область) этот вид рукоделия имел свои особенности, связанные с культурным взаимодействием переселившихся в низовья Волги народов.

Бисеронизание на Нижней Волге
Как плели в Царицыне
Вышивка на Нижней Волге

ВЫШИВКА


Народная вышивка Царицынского уезда: живая летопись степного края

ВЫШИВКА СЧЁТНОЙ ГЛАДЬЮ


Счетная гладь – одна из самых распространенных техник в русских селах уезда. Работа требовала невероятной точности – мастерица должна была считать каждую ниточку ткани, чтобы стежки ложились ровно и создавали четкий геометрический узор. Особенно ценились изделия, где изнанка выглядела так же аккуратно, как и лицевая сторона.

Вышивка в Царицыне-на-Волге
Лоскутные куклы

ЛОСКУТНЫЕ КУКЛЫ


Лоскутные обереговые куклы были важной частью народной культуры Царицынского уезда Саратовской губернии в XIX – начале XX века.

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ


Это ремесло не было просто способом занять руки долгими зимними вечерами - оно стало настоящим языком, на котором женщины Царицынского уезда рассказывали свои истории, сохраняли память предков и передавали традиции следующим поколениям.

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ
Вязание в Царицынском уезде

ВЯЗАНИЕ


В давние времена, когда по улицам Царицына ещё не ездили автомобили, а по Волге ходили пароходы с бурлаками, в крестьянских избах зимними вечерами женщины занимались особым рукоделием – вязали тёплые вещи для своей семьи. Это было не искусство, а обычное домашнее дело, такое же, как печь хлеб или доить корову.

ВЯЗАНИЕ В УРЮПИНСКЕ


В станице Урюпинской казачки владели искусством вязания. Это было не просто рукоделие - это жизненная необходимость. Суровые зимы, военные походы, кочевая жизнь требовали тёплой и прочной одежды.

Вязание из козьего пуха
Плетение из лыка

ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ЛЫКА


В старину говорили: "Лыко – второй хлеб крестьянина". И действительно, трудно представить жизнь русской деревни без этого удивительного материала.

ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ПРУТА, РОГОЗА, ЧАКАНА


Географическое положение на границе степной и лесостепной зон, в месте слияния Волги и Дона, создавало исключительно благоприятные условия для развития плетёных промыслов. Пойменные леса и многочисленные водоёмы обеспечивали ремесленников разнообразными природными материалами: ивовой лозой, камышом, рогозом, соломой и другими.

Плетение из природных материалов
Made on
Tilda